欢迎进入宁德机关党建欢迎您!   2018年01月20日   星期六
当前位置:首页 > 预决算公开专栏
2014年宁德市直机关工委决算说明
来源:市直机关工委    作者:    时间:2016-10-08    浏览:1567

 根据宁德市财政局关于2014年部门决算公开相关工作的要求,现将我单位2014年度部门决算说明如下:

一、   部门主要职责

市直机关工委的主要职责是:

(一)领导市直机关党的工作。

(二)抓好市直机关党的思想政治建设。

(三)抓好市直机关党的组织建设。

(四)抓好市直机关精神文明建设工作。

(五)会同有关部门检查、监督市直各单位党组(党委、直属总支、支部)开好党员领导干部民主生活会。

(六)指导市直机关各级党组实施对党员特别是党员领导干部的教育、管理和监督。

(七)领导市直机关纪工委工作,领导市直机关工会工作。

(八)对全市各县(市、区)直机关工委工作进行业务指导。

(九)承办市委交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

市直机关工委包括3个机关行政部室,分别为办公室、组织部、宣传部。另按规定设置了市直机关纪工委。其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市直机关工委

财政核拨

10

9

市直纪工委

财政核拨

5

4

三、部门主要工作总结

2014年,市直机关工委主要任务是:围绕“服务中心、建设队伍”的总要求,在落实市委重大决策部署、开展党的群众路线教育实践活动、加强机关作风建设和开展党建工作创新等方面主动作为,促进了机关各方面工作,努力为推进“六新大宁德”建设提供了坚实政治保证。

围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)积极推进学习型党组织建设。持续开展“百名书记上党课”活动,结合市委部署的群众路线教育实践活动学习教育阶段的工作任务,创立“机关大讲谈”宣讲平台,党员领导干部讲课、专家授课与普通党员交流宣讲相结合,把十八届三中全会和习近平同志系列重要讲话精神的学习宣传活动不断引向深入。举办十八届三中全会精神辅导讲座、《摆脱贫困》专题学习讨论、“基层干部讲群众工作”专题报告等学习活动,营造了浓厚的学习氛围。

(二)扎实开展群众路线教育实践活动。组织并配合开展第二批群众路线教育实践活动。一是主动靠前谋划。研究出台指导意见,组织引导市直机关党组织主动承担协助、协调、监督和服务工作职责,推动教育实践活动扎实开展。二是搭好活动平台。推广“五个一”学习做法、设立教育实践活动专题网页、开展“群众路线教育实践大家谈”网络微征文、组织《摆脱贫困》专题学习交流等活动,推动市直机关教育实践活动走前头。三是加强工作指导。配合市委督导组规范组织召开党员领导干部专题民主生活会,精心组织安排机关基层党支部的专题组织生活会,制定下发指导意见,确定11个单位党组织作为联系示范点。

三、切实加强窗口单位服务型党组织建设。一是注重培树典型。把市直56个窗口服务单位作为服务型党组织建设的工作重点,突出培树行政服务中心党组织建设典型。建立了党建工作指导员制度,全程指导市县两级行政服务中心党组织的组建和党的建设工作。市行政服务中心、古田县行政服务中心被省直机关工委命名为“全省行政服务中心党的建设示范点”。二是落实推进“马上就办”,切实解决服务群众最后一公里问题。组织开展“马上就办,三比三看”活动,引导窗口一线党员及其工作人员践行“马上就办”。组织党员干部“四下基层”,走村入户、进社区、下企业听取意见,切实为群众排忧解难;开展结对帮扶,推行在职党员进社区联系服务群众,组织开展义务献血、义诊、关爱老年人等公益活动,积极创建服务型机关党组织。三是持续开展“党员先锋岗”创建活动。突出抓好“党员先锋岗”规范化创建,对党员亮身份、亮服务、亮承诺进行规范,积极营造岗位争先进、业务争一流良好局面,通过群众评议、党员互评、上级考评等方式,拓宽干部群众参与评议的渠道。

(四)不断夯实机关基层党建工作基础。一是认真落实市委《意见》落实。在工作机构设置上,13个市直机关单位设置了机关党委工作机构,5个单位增挂了机关党委(党总支)牌子,与单位组织人事部门合署办公。13个市直机关单位按内设机构正职增定了党组织专职副书记领导职数。在党建经费保障方面,设置工作机构、配备专职副书记的15个市直机关单位每年2万元党建工作经费列入财政预算。在调整优化单位党组织隶属关系方面,成立了直属机关党委,14个党支部划归直属机关党委管理;12个部门管理机构党组织划转为部门党委管理,优化了党组织资源配置。二是整顿软弱涣散基层党组织。按照市委教育实践活动办要求,确定了基层党组织逾期未换届、班子配备不齐、书记长期空缺等问题的18个党支部作为整顿对象,通过调整党组织设置、督促指导换届等方式,实现了整改整顿工作目标。三是提升发展党员质量方面,按照“十六字”总要求,举办3期入党积极分子培训班共培训175人,有18人培训综合成绩被确定不合格,不列为发展对象。全面推行发展新党员推优模式,营造严格发展、竞争入党的良好局面,全年发展党员106名。

(五)有效推进机关作风建设和绩效考评工作。一是注重发挥党员干部在作风建设的示范引领作用。通过组织党员干部参观宁德监狱、市检察院廉政教育基地,举办廉政党课、发送廉政短信、党风廉政建设约谈等方式,开展廉政宣传教育。配合市纪委党风室、效能办对市直单位落实“八项规定”精神情况、机关作风建设情况开展了专项检查,通报不良作风,督促整改落实。持续开展“优化软环境十佳举措”征集评选活动,引导机关党组织和党员干部优化服务举措。组织“三结对”共建帮扶活动,即机关党组织与村级党组织结对共建、与畲族贫困学生结对助学、党组织负责人与特定困难群体结对帮扶。二是注重发挥党组织在和谐机关建设中的引领作用。全年举办千人环城跑、庆祝建党93周年表彰晚会、三人篮球暨趣味篮球赛等群众性文体活动,市直机关2000多人次党员干部参加活动,活动集竞技性、娱乐性和群众性,弘扬了主旋律,推进了和谐机关建设。三是扎实开展机关绩效考评工作。主动承担党群系列单位绩效管理考评工作职责,精心组织开展绩效管理方案会审、公众评议调查及年终考评的各项工作,确保了绩效考评工作的扎实有效推进。

四、2014年决算收支总体情况

(一)2014年部门决算总收入 277.1 万元,其中本年收入 266.28 万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入 266.28 万元,其中政府性基金3万元。

2. 其他收入0.01 万元。

3.年初结转和结余  10.81  万元。

(二)2014年部门决算总支出  238.96 万元,其中本年支出 238.96 万元。具体情况如下:

1.基本支出 190.08  万元。其中,人员支出 183.31 万元,公用支出 6.77 万元。

2.项目支出 48.88 万元。
3.年末结转结余 38.14 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2014年公共财政拨款支出  235.96  万元。

(一)行政运行98.88万元。

(二)一般行政管理事务 48.88万元.

(三)归口管理的行政单位离退休 50.78万元。

(四)抚恤金19.78万元。

(五)行政单位医疗 7.91万元。

(六)住房公积金 9.73万元。

六、政府性基金支出决算情况

2014年度政府性基金支出  3  万元,具体情况如下(按项级科目分类统计):

其他国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出3万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2014年“三公”经费公共财政拨款支出10.12万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费9.8万元。其中:公务用车运行费9.8万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 2 辆。  

(三)公务接待费0.32万元。主要用于异地来我单位开展党建工作联系交流等方面的接待活动。累计接待 3 批次、接待总人数30人。

附件: 1.2014年收支决算总表

            2. 2014年公共财政拨款支出决算表

            3.2014年政府性基金支出决算表

           4.“三公”经费公共财政拨款支出决算表

附件:《2014年市直机关工委决算公开表》

ditu