欢迎进入宁德机关党建欢迎您!   2018年02月23日   星期五
当前位置:首页 > 平安建设
市直机关工委率先在全省开展结对共建助推精准扶经验做法
来源:市直机关工委    作者:    时间:2017-12-22    浏览:1539
         近年来,市直机关工委围绕推进更高水平“平安宁德”建设目标,在传承传统经验、立足创新实践的基础上,立足闽东实际,融合机关党建工作,体现综治(平安建设)特色亮点,取得显著成效。
       一、主要做法
        宁德是习近平总书记扶贫开发战略思想的“策源地”。传承和实践探索精准扶贫的“宁德模式”,使命特殊、意义重大。党的十八大确立了“两个一百年”的奋斗目标,加快推进脱贫攻坚,确保我市如期同步实现全面建成小康目标,是市委确定的中心工作,也是全市人民的期盼。市直机关现有基层党组织630个,党员1.08万名(其中在职党员8000名)。为组织和发动机关基层党组织和广大党员在推进扶贫攻坚中主动有效作为,市直机关工委在总结近几年持续开展机关党建“三结对”帮扶经验的基础上,今年把重点推进机关与农村党组织结对共建助推精准扶贫作为“两学一做”学习教育的重要平台,以党建帮扶助推精准扶贫,丰富和提升扶贫开发“宁德模式”内涵,取得了良好成效。
       (一)共建基本模式。以市直单位现有挂钩或选派干部驻村蹲点的扶贫开发重点村为主要对象,采取机关党组织“一对一”或“多对一”联村、党员干部联户的方式,与挂钩村党组织结成共建对子,共筑党建堡垒,共谋产业发展。党员数较多的单位一个或若干个支部与挂钩村党组织“一对一”结对(一单位一村),党员数较少的单位联合“多对一”结对(多单位一村)。市直单位挂钩或选派干部驻村蹲点的扶贫开发重点村140个(选派干部驻村蹲点贫困村59个、挂钩扶贫开发重点村81个),今年共有市直机关126个党组织与121个驻村蹲点或挂钩扶贫村党组织结对子138对。
      (二)共建方式内容。一是帮助建强村级组织班子,选派机关优秀党员干部驻村任职或蹲点,开展传帮带,指导做好发展党员工作,帮助培养村级后备力量,完善“四议两公开”等议事决策制度。二是帮助建好党建服务阵地,争取帮扶资金,加强基础设施建设,改善办公服务场所,通过赠阅书籍、赠送设备等方式,完善党员教育服务活动中心场所建设。三是帮助加强党员教育培训,把结对村作为培养锻炼机关党员干部的重要平台,指导开展“两学一做”学习教育,规范支部组织生活,组织党员干部到结对村开展主题党日、上党课等活动。四是帮助培养脱贫致富人才,充分发挥机关党组织的组织优势和资源优势,为结对村提供技术咨询和信息服务,开展党的惠农政策宣讲和农村实用技术、职业技能培训,帮助培养脱贫致富人才。五是结对帮扶困难党员群众,组织机关党员干部进村入户,与贫困对象结成对子,开展走访慰问,开展结对助学,帮助贫困对象办实事、实现“微心愿”,推动形成重教助学的良好氛围。
      (三)共建组织保障。机关工委把开展机关与农村基层党组织结对共建,作为机关党组织践行“三严三实”要求,传承“四下基层”作风,丰富“两学一做”载体,拓展“三级联创”内涵,助推精准扶贫工作的重要形式和有效举措。一是制定工作意见。研究制定《关于进一步深化机关党组织与农村党组织结对共建助推精准扶贫工作的意见》,对共建目标任务、方式内容等方面提出具体要求。印发《关于继续深化推动与农村党组织结对共建活动的通知》,引导市直单位党组织在“两节”期间开展学习宣讲、帮扶慰问、共建评议等“五个一”活动。二是指导推进落实。在全市机关党的工作会议、组织工作推进会、党组织书记述职评议会等综合性会议进行工作部署的基础上,3月专题召开结对共建工作交流推进会,市农业局等4个单位党组织交流经验做法。8月在屏南县专题召开结对共建工作现场交流会,现场学习观摩长桥官洋村等挂钩扶贫村结对共建情况,会议交流市直单位及各县(市、区)工委结对共建做法、成效。三是营造共建导向。把市直单位党组织开展结对共建助推精准扶贫情况,列为党组(党委)书记和机关党委书记、专职副书记抓党建述职评议项目,作为“两学一做”学习教育督导内容、“两优一先”推荐评选依据和党建绩效考评内容之一,形成有效的导向激励效应,推动结对共建常态化长效化。
        二、主要成效
       市直机关党组织积极发挥机关自身优势,把党建帮扶与精准扶贫有机结合,广泛开展与挂钩村党组织结对共建活动,为机关党建注入了新的活力。据统计,参与结对共建的126个市直机关党组织,为结对村争取帮扶资金2065万元,到结对村开展党日活动260次,上党课121次,开展惠农政策宣讲、技能培训等184场次。党员干部与贫困对象结对帮扶810人次,发放慰问金125万元,帮助办实事419件,认领群众“微心愿”186个,结对帮扶贫困家庭学生93人,提供助学金15.8万元。
       机关工委还从2013年开始组织开展市直单位党组织与畲族贫困学生结对助学活动。4年来,共有30多个市直机关党组织及3个党组织书记,与宁德市民族中学60多位畲族贫困生结成帮扶对子,累计提供助学金30多万元,已有18位受助学生顺利考入高校。
ditu