欢迎进入宁德机关党建欢迎您!   2018年08月18日   星期六
当前位置:首页 > 党务公开
2016年度宁德市直机关工委部门决算说明
来源:市直机关工委    作者:    时间:2017-08-07    浏览:1205

         按照《宁德市人民政府办公室关于批复中共宁德市委市直机关工作委员会2016年度部门决算的通知》(宁政办管〔2017〕25号)及《宁德市财政局关于深入推进2014年市级预决算公开工作的通知》(宁财预〔2014〕53号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
        一、部门主要职责
        市直机关工委的主要职责是:
        (一)领导市直机关党的工作。
        (二)抓好市直机关党的思想政治建设。
        (三)抓好市直机关党的组织建设。
        (四)抓好市直机关精神文明建设工作。
        (五)会同有关部门检查、监督市直各单位党组(党委、直属总支、支部)开好党员领导干部民主生活会。
        (六)指导市直机关各级党组实施对党员特别是党员领导干部的教育、管理和监督。
        (七)领导市直机关纪工委工作,领导市直机关工会工作。
        (八)对全市各县(市、区)机关工委工作进行业务指导。
        (九)承办市委交办的其他事项。
        二、部门预算单位基本情况
        市直机关工委包括3个机关行政部室,分别为办公室、组织部、宣传部。另按规定设置了市直机关纪工委。其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市直机关

财政核拨

10

9

市直纪工委

财政核拨

5

4

        三、部门主要工作总结
        (一)扎实服务中心工作。精心组织完成市直机关出席市第四次党代会代表和出席省第十次党代会代表候选人初步人选的推选工作。组织开展机关与农村党组织结对共建助推精准扶贫,持续开展结对助学活动,开展“优化软环境十佳举措”征集评选活动,选出年度最佳举措。
        (二)加强思想政治教育。深入开展“两学一做”学习教育,持续开展“百名书记上党课”,组织参加“党员e家”网络学习,开展“十佳党课”推荐评选活动。通过印发指导意见、开展督查、召开推进会,促进学习教育有序、深入开展。举办“两学一做”学习教育机关党支部书记示范培训班、市直机关党务干部研修班、青年党团干部培训班。举办团体三项赛、“千人环城跑”、诗文朗诵晚会、智力运动会、三人篮球赛等综合性文体活动。
        (三)扎实推进组织建设。积极推进市直机关党组织按期换届、落实党内组织生活制度,开展督查活动,发现问题及时提醒,共性问题进行会议通报分析。开展党员组织关系集中排查,摸清党员底数,理顺党员组织关系,规范党员档案。开展党费收缴工作专项检查,指导规范党费收缴管理。规范发展党员,开展“两优一先”评选,落实党员激励关怀帮扶机制,加强党员队伍建设。
        (四)扎实推进责任落实。认真部署迎接《条例》调研督查,省委督查调研组省委督查调研组对我市贯彻落实《条例》及机关党建工作取得的成绩给予充分肯定。深入落实党建工作述职评议制度,组织开展了市直单位党组(党委)书记、机关党委(党总支)书记、机关党委专职副书记三个层面抓机关党建工作会议述职评议。进一步细化党建工作绩效考评机制,推动党建工作责任落实。
        四、2016年决算收支总体情况
        2016年市直机关工委年初结转结余10.81万元,本年收入246.13万元,用事业基金弥补收支差额0万元,本年支出254.52万元,年末结转结余2.42万元。
        (一)2016本年收入246.13万元,比2015年决算数增加0.6万元,增长0.24%,具体情况如下:
        1.财政拨款收入246.03 万元,其中政府性基金0万元。
        2.事业收入  0  万元。
        3.经营收入 0 万元。
        4. 上级补助收入 0 万元。
        5. 附属单位上缴收入 0 万元。
        6. 其他收入0.10万元。
        (二)2016本年支出254.52万元,比2015年决算数减少18.34 万元,下降6.72%,具体情况如下:
        1.基本支出195.03万元。其中,人员支出189.32万元,公用支出5.71万元。
        2.项目支出59.49万元。
        3.上缴上级支出0万元。
        4.经营支出0万元。
        5.对附属单位补助支出 0 万元。
        五、公共财政拨款支出决算情况
        2016年公共财政拨款支出251.86万元,比2015年决算数减少18万元,下降6.67 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):
        (一)行政运行158.88万元,较2015年决算数增加35.26  万元,增长28.52%。主要原因是人员支出及单位日常公用经费、养老金增加。
        (二)一般行政管理事务59.49万元,较2015年决算数减少19.19万元,下降 32.26 %。主要原因是上年节余减少。
        (三)归口管理的行政单位离退休13.63万元,较2015年决算数减少34.51万元,下降71.69%。主要原因是退休人员的退休金转由社保发放。
        (四)行政单位医疗10.23万元。较2015年决算数增加 1.85万元,增长22.08 %。主要原因是工资基数的增加。
        (五)住房公积金12.29万元。较2015年决算数增加1.25万元,增长11.32%。主要原因是工资基数的增加。
        六、政府性基金支出决算情况
        2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数减少 3万元,下降100%。
        七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
        2016年“三公”经费公共财政拨款支出7.06万元,同比下降 6.37 %。具体情况如下:
        (一)因公出国(境)费0万元,与上年持平。
        (二)公务用车购置及运行费6.94万元。其中:2016年公务用车购置 0辆。公务用车运行费6.94万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 2 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费下降6.72 %,主要是车辆没有进行大修维护。
        (三)公务接待费0.12万元。主要用于接待异地工委开展党建调研,累计接待 1 批次、接待总人数13人。与2015年相比基本持平,主要是实行厉行节约,减少公务接待活动。

        八、机关运行经费支出情况
        2016年机关运行经费支出5.71万元,比2015年增长39.27%,主要是机关活动增加。

附件:1.2016年度收支决算总表
            2.2016年度收入决算表
            3.2016年度支出决算表
           4.2016年度财政拨款收支决算总表
           5.2016年度一般公共财政拨款支出决算表
           6.2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表
           7.2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表
           8.2016年度政府性基金支出决算表
           9.2016年度部门决算相关信息统计表
          10.2016年度政府采购情况表

        《2016年度市直机关工委决算公开表》

ditu