共青团宁德市委集结青春力量奋战抗疫一线

更新时间:2022/04/04 14:58    来源:宁德机关党建网 责任编辑:工委宣

本报讯(记者 赵巧红 通讯员 徐婷婷) 4月2日,在宁德火车站出站口,身穿防护服的青年志愿者正忙于核酸检测信息登记工作。从早上7时到晚上10时,这些青年志愿者才结束一天的任务。

清明假期,宁德火车站疫情防控工作压力大,共青团宁德市委于4月1日接到通知后立即发布火车站防疫志愿服务紧急招募令,共有260多名青年报名成为应急储备志愿者。在接受线上培训后的第二天,60名青年志愿者便分批上岗。

疫情就是命令,防控就是责任。自3月15日蕉城区在新冠病毒核酸检测中,初筛发现1人呈阳性以来,团市委全力组织开展疫情防控志愿服务工作,在“宁德共青团”微信公众平台上发布《宁德市紧急招募疫情防控应急储备志愿者》,通过线上、线下的方式,市、县两级共招募3370名青年志愿者,开展电话核查、防疫宣传、秩序维护、数据摸排等志愿服务13774场次。

在抗击疫情过程中,团市委号召全市各级青年文明号、青年突击队发挥迎难而上、勇于担责、艰苦奋斗的优良作风,积极参与疫情防控,全市共组建闽东医院神经内科青年突击队、屏南县消防救援大队青年突击队等队伍337支共3738人,在核酸采样、护送密切接触者、防疫演练等防疫任务中,都活跃着他们的青春身影。“疫情当前,能够在抗疫一线为大家做点事,这是我的使命,更是我的荣幸。”省级青年文明号闽东医院神经内科护士陈小珍继去年支援莆田抗疫后再次奔赴泉州抗疫一线。

疫情防控,物资保障是关键。市青联委员、省青年五四奖章获得者福建亚南电机集团总经理郭韦苇告诉记者,集团的员工跑遍中心城区医药超市,只为筹集蕉城区东湖社区急需的防疫物资。而后,在团市委的对接下,东湖社区收到酒精、消毒液、方便面、牛奶等200多件来自福建亚南电机集团和福建吴歌实业有限公司捐赠的防疫物资。据不完全统计,全市各级团组织共捐赠口罩3万多个、医用物资20多件、食品400多件支援防疫一线。

除了下沉在一线,还有一群活跃在线上的青年志愿者,他们用自己的方式守护宁德。在团市委发布《青春战“疫”丨心理危机干预服务热线看这里!》倡议后,全市组建了9支心理危机干预志愿服务队,共有164名志愿者为904人次开展心理危机干预服务。

此外,全市各级团组织积极开展抗疫网络文明行动,用“青年味”的方式,依托团属新媒体平台发布各类推文、视频、海报500多个,全面推送权威信息、战“疫”故事等,有效激发、凝聚起众志成城、共克时艰的强大青春正能量。(稿件来源:闽东日报)

相关信息

附件下载


群团建设

主办:中共宁德市委市直机关工作委员会闽ICP备18019526号-1

闽公网安备 35090202000155号

地址:福建省宁德市蕉城区署前路14号邮编:352100电话:0593-2565886

您是第位访问者