机关基层党组织实施监督的主要方法是什么?

更新时间:2022/03/09 09:21    来源:宁德机关党建网 责任编辑:工委宣

1.定期检查党员参加组织生活的情况,并向全体党员通报;党员领导干部参加所在党的支部组织生活的情况,应向上级党组织报告。 

2.督促按期开好党员领导干部民主生活会。会前,收集党员、群众对党员领导干部的意见,如实转告本人或者在会上报告;会后,监督党员领导干部根据党内外群众提出的意见进行整改,将执行民主生活会制度、开展批评和自我批评的情况和民主生活会上反映出的主要问题及整改措施,如实向上级党组织报告,并及时在一定范围内通报。督促本部门内设机构和直属单位党员领导干部开好民主生活会,加强指导,定期检查并按规定报告情况。 

3.不是部门党组(党委)成员的机关基层党组织专职书记或者副书记,列席本部门党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)以及本单位负责人召开的有关会议。 

4.了解并掌握机关党员以及领导干部的思想、作风和工作情况,及时向本部门党组(党委)反映。对于群众意见较大的党员干部,要及时谈话提醒。按照有关规定查处党组织和党员的违纪行为。 

5.每年至少召开一次机关党员干部大会,听取本部门主要负责人通报工作情况。 

6.做好群众来信来访工作。 

7.如实向上级党组织反映本部门党员领导干部的思想、作风和工作情况。 

8.充分发挥机关党员监督作用,支持党员行使监督权利,履行监督责任,防止各种形式的打击报复。 

相关信息

附件下载


党建业务通

主办:中共宁德市委市直机关工作委员会闽ICP备18019526号-1

闽公网安备 35090202000155号

地址:福建省宁德市蕉城区署前路14号邮编:352100电话:0593-2565886

您是第位访问者