坚持解放思想,开拓创新 全面推动人事人才工作新发展

坚持解放思想,开拓创新 全面推动人事人才工作新发展

更新时间:2018/5/8 10:29:26   来源:本站原创   作者:佚名

解放思想是中国共产党一以贯之的优良传统,是党的思想路线的本质要求,是发展中国特色社会主义的一大法宝,是加强各级领导干部思想作风建设的一项重要举措,是我们进一步强化机关作风建设、强化制度建设、创新服务方式的迫切需要。

胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。全党一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新。十八大报告还提出“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”深化改革要做到“三个坚决”即“一切妨碍发展的观念都要坚决冲破,一切束缚发展的做法和规定都要改变,一切影响发展的体制弊端都要坚持革除”。 报告还提出,加强党的建设,必须“坚持解放思想、改革创新”。

市委廖小军书记在党的十八大召开期间提出“打造福建新增长极,跻身全省第二方阵”的目标,要实现“构建六新大宁德”的战略目标,即在产业、城镇、交通、文化、民生、环境等方面实现创新转型。这也是我们市委从本地实际出发,解放思想,改革创新的结果,有很强的针对性和指导性,对于我们今后工作开展指明了方向。当前,宁德市正处于经济社会大发展大繁荣的战略机遇期。只有通过思想大解放、观念大更新,才能实现越位赶超、跨越发展的战略目标。面对新形势、新任务,对我们解放思想,开拓创新提出了新的更高要求。

人事部门各项业务条规性强,每项业务都有明确的法律法规和政策依据。但从闽东实际出发,人事部门也还有需要解放思想的地方,有进一步挖掘的潜力和空间。我们解放思想不是突破规则底线,而是要在不突破规则底线的情况下,进一步地灵活处理各项业务。近年来,我们根据我市具体实际和人事管理、人才服务的具体业务开展情况,解放思想,更新观念,创新工作思路,改进工作作法,取得了显著成效。借鉴先进地区的做法,改革相关工作操作规程,先后出台了《宁德市团职军队转业干部计划安置工作试行办法》、《关于宁德市事业单位公开招聘暂行办法》、《宁德市事业单位面试工作操作规程》、药学专业考评结合具体办法;我市工艺美术评审走在全省前列;根据实际情况在服务方式上也进行了创新,在事业单位和公安文职人员招考中启用了网络报名方式,方便了考生报名;人事人才公共服务中心改坐门等客为上门服务,主动到企业联系业务,开展针对性的主题服务和“人才服务周”活动等等,都取得了很好的效果,社会反响也比较好。尤其是2012年按照市委的部署开展了“解放思想,力求先行”大学习大讨论活动,成效尤其显著,我们拓展服务领域,扩大服务视野,积极转变工作作风。重点强化服务企业措施办法,着力实施“人事人才服务进百企”活动,研究制定了《宁德市人事人才工作“服务基层服务企业”若干办法》,为企业发展在政策、人才智力引进、项目和培训、人才补充等方面提供十项具体措施和办法。

这些都是我们不断解放思想,开拓创新的结果。由此看来,我们在解放思想的方式方法上还有潜力可挖。我们要以建设“六新”大宁德为契机,进一步挖掘潜力,拓展作为空间,主动作为,积极作为,勇于开动脑筋、敢于破除条条框框限制,着力研究并提出促进科学发展的新思路、新途径、新举措,为宁德科学发展、跨越发展贡献人事部门的力量。

我们解放思想的主要着力点应主要放在思想观念、精神状态和工作作风上,力求做到在思想观念上有新转变,精神状态上有新面貌,工作作风有新提升,力求做到三个“重在”:即要做到重在提振士气,提振人事干部队伍的精神状态,强化队伍的责任意识,提高人事人才服务的质量和效能;重在创新方法,改革创新人事人才工作服务办法,提高人才工作为经济社会发展的实效性;重在提升形象,强化纪律和作风建设,塑造人事部门良好的机关形象。

一要完善体制机制,做到依照规定与唯实结合。切实转变思想观念,在依照人事部门法规政策的基础上,着力解决制约人事人才工作服务社会经济发展的各类障碍,在服务举措、具体方法、服务方式等方面力求创新工作思路,建立一种人事人才工作加快服务发展的体制机制。

二要切实转变作风,进一步提高工作效率。大力弘扬雷厉风行、一抓到底的工作作风,坚持“四下基层”工作制度,深入开展“转变工作作风,提高行政效能”活动,提高工作效率,营造良好工作环境。

三要推进工作落实,实现各项工作目标。强化政治意识、纪律意识、责任意识和宗旨意识,改进措施办法,求真务实、真抓实干,推进各项人事工作的落实,确保各项人事工作目标的实现。

宁德市公务员局机关第一党支部 陈胜


研讨交流

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号