优化布局,把环三核心区打造成海西新增长极

优化布局,把环三核心区打造成海西新增长极

更新时间:2018/5/8 10:36:36   来源:本站原创   作者:佚名

即将挥别“十一五”,跨入“十二五”。闽东人民从没有以如此期待的心情,咀嚼着“十一五”经济发展带来的甘甜,翘首站在新的起点上,这座崭新的滨海新城,已开启跨越式发展大幕,站在海西的前沿起舞。

“十一五”期间,宁德释放出强烈的发展信号,硕果累累。临近“十二五”,宁德亦是攒足信心,厚积薄发。《中共宁德市委关于制定宁德市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:宁德将加快形成“一环四轴三区”的总体空间开发格局,科学谋划运作环三区域核心战略资源,推动港口、产业、城市、生态四位一体互动发展,把环三核心区真正打造成海西富有竞争力的新增长极。

优化环三布局,推进城乡一体发展

“十二五”期间,宁德市将优化“一环四轴三区”开发布局。“一环”就是环三都澳;“四轴”就是依托跨区域交通主干线,加快构建沿海岸带发展主轴和宁武、宁古、福寿三条发展副轴;“三区”就是细化环三核心区、主体区、统筹区空间结构和产业布局,重点打造临港重化产业集中区、特色产业集中区和绿色生态经济区。

为增强中心城市辐射带动功能,“十二五”期间,宁德市将按照“拉框架、提档次、强支撑、优环境”的要求,大力提升中心城市首位度,统筹规划城市发展空间布局和各项建设,加快推动中心城市东扩面海、北展南移,逐步形成“一市多区多组团”的绿色宜居海湾新城。

城镇化是宁德市经济社会发展的必然趋势和强劲动力,对于扩大内需、增加就业、促进城乡基本公共服务均等化具有重要意义。“十二五”期间,宁德市将协调推进环三城镇群发展,逐步完善以市区为中心、以县级市和县城为骨干、以建制镇为基础的城镇体系。

构筑现代基础,支撑宁德跨越发展

现代化的基础设施是宁德跨越发展的重要保障。“十二五”期间,宁德市将围绕发展大港口、大通道、大物流,构建“北承南联、西进东出、通港(江)达海”的现代化综合交通运输通道和综合交通枢纽。构筑“一枢纽三纵五横九支线”铁路网,推进各种交通运输方式的综合集成和有效衔接,努力促进交通基础设施由基本适应向全面适应转变。

港口是宁德市的希望所在、兴旺所在。“十二五”期间,宁德将打造东南沿海重要港口枢纽。以工业港、物流港和储备港为发展方向,集中要素突破溪南、白马、漳湾、城澳和沙埕五大作业区,打造海西服务周边地区对外开放的重要出海口。

保护生态环境,循环经济持续发展

良好的生态环境是宁德市的一大优势,跨越发展不能走“先污染、后治理”的老路。“十二五”期间,宁德市将坚持污染防治与生态保护并重,推进生态环境建设。推进重点流域、近岸海域、城市和农村四大环境综合整治,重点抓好敖江古田段、闽江古田段、交溪、霍童溪、七都溪等重点流域的整治工作,保障人民群众饮水安全。

大力发展循环经济,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的一种根本变革,是解决资源环境瓶颈约束的根本性举措。“十二五”期间,宁德市将从资源开采、生产消费、废物产生、最终消费等各环节入手,构建资源循环利用、产业集约发展的循环经济体系。与此同时,全面推进节能减排。节能减排是转变增长方式的必由之路,也是重要的约束性指标。 “十二五”宁德市将进一步落实目标责任制,加强节能减排新技术、新产品、新装备的研发及应用,加快淘汰落后产能。


研讨交流

扫码关注
宁德市机关党建微信公众号

联系我们

地址:福建省宁德市署前路14号

电话:0593-2565898

邮编:352100

版权所有:中共宁德市委市直机关工作委员会

Copyright(C)www.ndjgdj.com. All Rights Reserved

闽ICP备05009068号