欢迎进入宁德机关党建欢迎您!   2018年01月20日   星期六
当前位置:首页 > 电子简报
2012年机关党的工作第22期
来源:市委市直机关工委    作者:办公室    时间:2012-08-10    浏览:9430

点击下载

【解放思想力求先行】

以创建“党员先锋岗”为平台着力推进市直机关创先争优

        市直机关工委在深化创先争优活动和“解放思想,力求先行”大学习大讨论活动中,围绕“转作风,提效能,促发展”主题,搭建三个平台,扎实推进创建“党员先锋岗”活动,取得实效。

搭建规范管理平台

        机关工委严格规范工作流程,明确方法步骤,把握重要环节,扎实推进创建党员先锋岗工作。机关各党组织结合实际,按照组织申报、公开承诺、亮身份、量化考核、授牌上岗、跟踪管理、一票否决等七项程序开展创建活动,取得实效。市直35个党组织40个服务岗位参与创建活动,设立了工作机构和考核小组。细化创建工作方案,责任到岗到人,强化每个环节的工作链接,注意创建工作整个层面上的平衡发展,做到统一组织实施,统一管理考核。同时,根据本部门各个工作阶段的不同工作要求,不断地充实和完善创建党员先锋岗工作的考核内容、考核办法。通过创建党员先锋岗将创先争优活动渗透到机关的各个工作之中,为实现创先争优活动成果转换为实效,提供了政治保障和动力。市中级人民法院诉讼服务中心设立立案、信访、公共服务、立案调解、判后答疑五个功能区,具备宣传引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、材料收转、释法答疑、信访接待、调处衔接和效能监督等十大功能,实现“一体化”运行、“一条龙”服务,当事人在服务中心一次性就能办结所办事项。中心成立以来共受理各类案件4563件,处理来信1130件、接待来访3663人次,争取发放司法救助资金74.2万元,为有困难的当事人办理减、缓、免交诉讼费金额近70万元;烟草专卖局蕉城区城关专卖管理所积极引入办公室6S管理,按照整理、整顿、清扫、清洁、修养、安全实行6S管理,加速办公室工作环境和工作状况的调整及改良,积极发挥窗口的作用。

搭建营造氛围平台

        市直工委开展“学厦航、学先进,打造优质软环境做表率”系列活动,举办了“转作风,提效能,促发展”为主题的机关青年论坛活动,优化软环境十佳举措评选等活动,树立了一批先进典型,2012年7月,机关工委授予市行政服务中心质监局窗口、市社会劳动保险管理中心、宁德电业局漳湾中心供电所、宁德中级人民法院立案庭诉讼服务中心等10个服务岗位为“十佳党员先锋岗”的称号。激发了广大党员干部创先争优的内在动力,使“党员先锋岗”成为服务群众的最佳结合点,形成“命名一个岗、树起一面旗、带动一大片”的良好局面,营造浓厚创建氛围。2012年上半年,市质监局驻行政服务中心窗口开展服务下基层服务活动,共为3个乡镇30家企业100个村委会办理了特种设备的注册登记和代码证,受到了群众的一致好评。

搭建自我展示平台

        一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。市直机关工委积极推动党员与群众一对一的沟通交流,着力在“比任务落实、比服务质量、比办事效率”、 增强凝聚力、提高战斗力等方面进一步提升。市电业局漳湾中心供电所党支部实施党员“一带二”先锋工程,以“带思想、共同进步;带安全、共保平安;带技能、共强素质;带作风、共树形象;带业绩,共促发展”为主要内容,与非党员群众确定了帮带关系,16名党员都与自已帮带对象签定了协议书。做到与帮带对象在思想、安全、技能、作风、业绩方面,互相帮助,互相促进,以长补短,使帮带对象的整体素质得到长足的进步;市地税局办税服务厅简化流程,把审批权限下放到窗口,涉税事项的即时办结率从以前的70%达到了现在的93%以上,从而实现了纳税服务的全面提速、增效减负。

        创建党员先锋岗活动业已成为市直机关创先争优活动的新亮点和新品牌,党组织的政治优势,组织优势和群众优势将逐步转化为促进宁德经济发展更大的动力源泉。(市直纪工委)

【下基层活动】

市直机关组织开展“四下基层、四解四促”活动(五)

        市农业局:从6月1日至12月底,在全市农业系统开展“千师下千村帮万户”活动。组织全市2000多名农业专业技术人员,深入基层,开展服务,帮助制定生产计划方案,开展农业“五新”技术推广服务,举办农民田间学校,提供农业信息服务,及时帮助解决生产生活中存在的困难和问题,在全市掀起农民“学科技、用科技、促双增”的热潮,进一步推动农业科技成果的转化应用。

        市海洋渔业局:7月21日-22日,特邀国家海洋局第三研究所蔡峰副所长等4名专家,前往霞浦县海岛乡开展“四下基层、四解四促”活动。专家组及该局工作人员顶着烈日,先后考察了浮鹰岛、西洋岛等相关自然资源,召开座谈会认真听取海岛乡及浮鹰里沃村情况汇报,详细了解该乡海岛开发、渔业生产、群众生活等各方面情况与问题,进村入户走访慰问了6户困难群众。(工委办摘编)

ditu