欢迎进入宁德机关党建欢迎您!   2018年01月23日   星期二
当前位置:首页 > 电子简报
2012年机关党的工作第21期
来源:市委市直机关工委    作者:办公室    时间:2012-08-09    浏览:9362

点击下载

【解放思想力求先行】

金敏同志对市直机关工委班子建设提出三点要求

        8月8日,在市直机关工委领导干部“解放思想力求先行”专题民主生活会上,市委常委、纪委书记、市直机关工委书记金敏提出三点要求:
        一、着力深化思想建设,进一步更新观念。解放思想是一个永恒的话题,是一个过程。只有通过思想解放,才能不断推进工作创新,推进各项工作上新台阶。要认真学习胡锦涛总书记7月23日在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委九届五次全会精神,按照市委关于“解放思想力求先行”大学习大讨论活动的部署,进一步加快思想解放。要认真深入地查找分析和研究我们在围绕中心、服务大局上还有哪些差距,找准机关党建工作服务发展的切入点和结合点,找到我们更好的定位,找到实现价值更有效的途径。要破解和消除中梗阻现象,着力解决庸懒浮散问题,充分发挥市直机关独有的人才优势,通过加强思想政治建设,进一步提振党员干部的精气神,使市直机关成为服务环三发展的领头羊,在全市解放思想转变作风中走前头作表率。
        二、着力转变作风,进一步有效作为。转变作风有几项紧迫的任务:一要在找准问题上下功夫。提出问题就等于解决问题的一半。要有针对性地组织开展一些有情况、有分析、有问题、有对策的高质量的专题调研,通过调研,解剖麻雀,了解、掌握机关干部的真实的思想状况和作风问题症结所在,了解掌握基层组织建设的情况,进行分析,研究对策,为市委市政府科学决策参谋服务。二要在服务大局上争作为。有为才有位,有位才有威。我们在这方面已经做了大量的工作,但还有很大的空间,还有很多事情可以做。不要急于求成,要做一件成一件,一步一个脚印地推动,积小胜为大胜,发挥更大的作用。要在虚功实做上下功夫,把服务大局的工作做实,每年每个阶段找准一两个载体,找准一两个结合点,开展一两项有效的活动,来推动机关整个风气的转变,整个氛围的形成,凝聚党员干部的力量,形成推动发展的合力。三要在打造品牌上创特色。“创先争优引领工程”实施的效果很好,已经是一个特色品牌。要不断推陈出新,培育形成新的工作典型。要及早谋划十八大召开后的宣传教育活动,在推动落实上及时跟进。通过策划主题宣传教育活动,把学习宣传十八大与“解放思想力求先行”大学习大讨论活动结合起来。组织专题辅导报告,以“学习十八大,争创新作为”为主题,赋予青年论坛新的内容,深化机关青年论坛活动。
        三、着力提升素质,进一步树立形象。在大学习大讨论活动和专题民主生活会中,我们在不断地总结经验,查摆问题,查找素质和能力不适应、不符合发展要求的地方。面对新形势、新任务、新要求,我们干部的素质和能力适应是相对的,不适应是绝对的。要不断地学习,不断地适应。要加强理论学习、业务学习、实践学习,提升我们的综合素质,提高我们的履职能力。要进一步加大机关党建工作的宣传力度,在闽东日报、宁德网、宁德电视台等宣传媒体上策划一些栏目,大力宣传机关党组织和党员在服务环三发展中的新作为、新风尚,进一步提升机关党建工作的影响力,树立市直机关党员干部的良好形象。(工委办公室)

【党务公开】

市直机关工委采取专项工作联系办法推进党务公开工作联系点建设

        日前,市直机关工委确定市工商局机关党委、市林业局党总支、市财政局党总支、市国土资源局机关党委等9个基层党组织为市直机关第一批党务公开工作联系点。工作联系点按照“七个有”的要求进行示范培育,做到有健全的组织机构、有规范的公开目录、有便捷的公开方式、有具体的公开时间、有严格的公开程序、有完善的公开制度、有全方位的监督保障。采取机关工委领导牵头,各部室具体负责,建立专项工作联系点制度,为基层党组织提供主动服务、分类指导和综合协调,抓好各项重点工作的推进和落实。聘请部分党员群众代表担任党务公开监督员,每年组织一次党务公开工作评议活动,认真收集、处理党员、群众意见和建议,加强对党务公开工作的监督。(市直纪工委)

【县市机关党建】

柘荣县直工委开展“千名干部访万户四下基层促和谐”活动

        7月16-18日,柘荣县直机关工委领导班子深入挂钩的东源乡兰中村开展“千名干部访万户四下基层促和谐”大走访活动。机关工委干部白天深入田间地头、晚上走家串户走访了三个自然村105户农户,围绕《柘荣县干部下基层大走访活动入户调查登记表》,了解每户群众生产生活状况、利益诉求、存在的困难、对现行农村政策的意见建议及所居住地目前治安存在的主要问题,现场发放了相关宣传资料150份。对遇到的问题,当场解释理顺;并将走访过程中听取的群众意见,分类梳理清晰,建立民情台账。对4户生活困难户,给予慰问关怀;对反映岭头店造福工程配套设施难跟进、太子参丰收季节防盗、杨家溪林地纠纷和特殊群体关爱等4个方面的建议性问题,及时整理并提交相关部门协调解决。(柘荣县直工委)

 

ditu