欢迎进入宁德机关党建欢迎您!   2018年01月20日   星期六
当前位置:首页 > 交流园地
不怕“多一事”,就怕缺本事
来源:市工商局机关党委    作者:许丽霞    时间:2014-04-18    浏览:7761

不怕“多一事”,就怕缺本事
市工商局注册科干部  许丽霞

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:
        大家好!
        我是市工商局的一名窗口工作人员。在窗口,每天需要受理一个又一个的咨询电话,一遍又一遍重复同样的事情,手上正忙活着,又要突然中断去处理更为紧急的事情,就像一只总也停不下来的陀螺,连喘息的机会都没有。有时就会想:要是能少干一点,轻松一点该多好啊!但是,面对办事群众期待的目光,面对责任和良心的拷问,我还是选择了多干一点,选择“多一事”胜过“少一事”。一位前辈曾对我说,“群众到窗口来办事往往都是第一次,我们要把自己重复了千百次的事永远当作第一次。”这话让我明白,要做到将心比心,把群众当亲人,不能因窗口工作忙忽略了群众,更不能因自己情绪上的波动怠慢了群众。面对群众,我们要坚持“多一事”胜过“少一事”,在群众遇到问题时多问一问,多想一想办法,多开辟一条新路。面对自己,要不断学习提高,做到不怕“多一事”,就怕自己没有干好事情的硬本事。
        这几年,随着“六新大宁德”的建设和发展,我市股份公司的登记量呈逐年上升的趋势,现在已经达到了63家。相对于有限公司而言,股份公司的变更备案更为复杂,群众也更难消化和理解。今年2月底,福鼎一家企业叫芋魁食品(福建)股份有限公司,到我们窗口申办股权质押登记。我审查材料时,发现它的股东名册记载的出资额与最后一次登记备案的不一致,就觉得有点不对劲,然后马上询问前来办事的董事长蔡如意女士。通过一番沟通,得知这家公司呢,2月初在海峡股权交易所办理了内部股份转让,但章程的有关条款没有进行相应的修改。按规定,股份公司股东变更不属于工商登记事项,如果马上办理质押登记,也是可以办的,审查不存在责任问题。但是,我了解到这家公司正在积极地准备上市,而上市对企业登记档案的要求十分严格,如果股份交割已成事实,章程的有关条款没有跟着一起变动,登记下去,很有可能将来上市会遇到大麻烦。想到这里,我不由得心头一紧,就下意识提醒蔡董事长,先修改公司章程,再办理股权质押登记,这样,才能做到数据前后对应,材料逻辑顺畅,便于今后顺利通过上市的资格审查。经过我的详细解释,蔡董事长仍然一头雾水,没明白过来。我就建议她不妨打个电话跟“海交所”核实一下。海交所的工作人员听了以后,立刻就反应过来,“噢,这么重要的事,那天忙一下给忘了,窗口人员提醒得很正确,很老练!”蔡董事长一下子豁然开朗,她感激地说“我们没想到的,你们都想到了,真是用心良苦!”
   通过这件小事,我深深体会到,面对群众,被动服务与主动服务是不一样的,干与没干是不一样的,干得一般和干得好是不一样的;把问题放在表层想和往深处想是不一样的,简单想与放眼长远地想更是不一样。如果没有通过全局来观照、指导自己所办的每件小事,很可能因为自己不留心,考虑问题不周全、不细致、不深入、不透彻,哪一天误了企业的大事。那样,即使干得再辛苦,也得不到群众的认可。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中提到“人民群众是最实在的,他们不但要听你说得如何,更要看你做得如何。不光要听‘唱功’,而且要看‘做功’”。这话让我很有危机感,我时常觉得自己业务知识学习得不够充分,法律法规和政策掌握得不够全面,担心自己因“内功”不足而导致“做功”不给力,在实践当中没能真正地为企业发展出力。
        习总书记说,他“赞赏滴水穿石的精神,赞赏默默奉献的精神,提倡干部埋头苦干,着眼于长期的、为人铺垫的工作”。我想,窗口就应该要为企业的发展默默铺路。经过这次党的群众路线教育实践活动的思考,我更加坚定自己要苦练干事的内功,苦练密切联系群众的基本功,把自己炼就成一颗经得起实战考验、能铺路、铺好路的有用石子。这样,才能在受理群众咨询时多一点有益的提醒,才能在群众遇到麻烦时多想一点办法,多出实招,才能在群众还没发现问题时主动把目光放得更远一点,把问题考虑得更到位一点,开辟的路子更给力一点。也许,我的坚持不为领导所知,但是,我相信群众会给我投上满意的一票,那满意的笑容定是对我默默付出的最好回报。(本文系市直机关工委举办的机关党组织书记党的群众路线教育实践活动培训班的交流材料)

ditu