把人生理想融入复兴伟业

更新时间:2022/05/16 10:47    来源:宁德机关党建网 责任编辑:工委宣

怎样才能不虚度人生?习近平总书记指出,“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”,“把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生”。 

1958年,邓稼先在接受研制原子弹历史重任的那天晚上,对妻子说:“我的生命就献给未来的工作了,做成了这件事,我的一生都会过得很有意义,就算死了也值得。”谁也不曾想到,他一走便是杳无音讯的28年。茫茫大漠荒滩中,他苦干惊天动地事,却甘做隐姓埋名人,为中国核武器事业耗尽毕生心血。临终时,他念兹在兹的仍是“不要让人家把我们落得太远”。扎根荒漠的,还有“敦煌的女儿”樊锦诗。她是风华正茂的北大高材生,却告别恋人和优渥的生活,用大半生年华守护荒野大漠的700多座洞窟。退休多年来,她每年仍有大半时间在敦煌,潜心研究石窟。她说:“国家把你培养出来,你怎么报国?就是要去做实际的工作。尽管我老了,但能为敦煌做些事,还是要做的。”“杂交水稻之父”袁隆平,为了“禾下乘凉梦”,一梦逐一生,一辈子躬耕田野,用一粒粒种子造福中国、改变世界。在他的心中,“只要能解决老百姓的吃饭问题,个人的荣辱得失又算得了什么”。 

一个个熠熠生辉的名字,标注着一段段奋斗征程,始终指向国家富强、民族振兴、人民幸福的光荣梦想。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。“追求‘短、平、快’,当不了英雄;想着‘名、利、奖’,造不出伟大。”把个人得失名利看淡一些,方能不忘初心、不移其志,心无旁骛努力工作;为党和人民事业甘于奉献,才能知重负重、勇毅笃行,以“小我”成就“大我”。 

“天下者我们的天下。国家者我们的国家。社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”1919年,青年毛泽东在《湘江评论》创刊词中的发问,至今依然振聋发聩。这是一个时代的青春宣言,也是无数当代中国青年的共同心声。2016年,黄文秀硕士研究生毕业后主动放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我。她说:“我要回去,把希望带给更多父老乡亲,为改变家乡贫穷落后面貌尽绵薄之力。”“90后林海卫士”王德朋,毕业后选择深入内蒙古大兴安岭北部原始林区腹地,秉持着“穷地方、苦地方、建功立业好地方”的信念,克服北疆冬季零下50多度的极寒考验,与战友们一道战天斗地,守护着95万公顷原始林和200余公里中俄边境线的防火安全,用青春践行“最北、最冷、最忠诚,最偏、最远、最放心”的铮铮誓言。无数有志青年为祖国奉献、为人民奋斗,用赤子情怀与辛劳汗水谱写了壮美的青春赞歌。 

中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。中国梦的广阔舞台,为个人梦想提供了蓬勃生长的空间;每个人向着梦想的不断努力,又都是实现中国梦的一份力量。“得其大者可以兼其小。”国家好,民族好,大家才会好。只要每个人都以民族复兴为己任,自觉把人生理想融入复兴伟业,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就能在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。(来源:求是网 评论员) 

相关信息

附件下载


研讨交流

主办:中共宁德市委市直机关工作委员会闽ICP备18019526号-1

闽公网安备 35090202000155号

您是第位访问者